Если кто-нибудь, глядя на маскарадные костюмы, созданные юным Кристианом, сказал бы его родителям, что их сын станет знаменитым кутюрье, те бы наверняка рассмеялись. Уж кто-кто, а они-то знали, что их ребенок станет знаменитым политологом. Но у судьбы были свои планы насчет мальчика. Закончив учебу, он не бросился строить политическую карьеру, а вместе со своим другом открыл маленькую галерею. В 1931 году умерла его мать, а отец разорился и заболел туберкулезом. Диор покидает галерею и всерьез занимается дизайном. Вскоре эскизы его шляпок публикуются в «Фигаро», и в 1938 году Робер Пиге приглашает его на работу в свой дом моды. Вторая мировая война прервала карьеру модельера (его призвали в армию), но ненадолго: уже в 1941 году он вернулся в Париж и начал сотрудничать с Люсьеном Лелонгом, а в 1946 с помощью известного текстильного фабриканта Марселя Буссака открывает собственный дом моды.
В 1947 мир haute couture озарился сверхновой вспышкой: Диор выпускает первую самостоятельную коллекцию, которая ознаменовала не только появление в списках выдающихся дизайнеров еще одного имени, но и начало новой эры в индустрии моды. Название коллекции «New Look» было не случайным, ведь она заставила людей кардинально переменить свои взгляды на одежду, стиль и образ жизни. Послевоенному обществу надоели жесткие сдержанные образы – все желали изящества и роскоши. Кутюрье уловил этот настрой и выпустил на подиум моделей, облаченных в невероятно женственную и утонченную одежду. На смену широкоплечей женщине-солдату Диор привел романтическую женщину-цветок. Публика была от него в восторге, весь мир аплодировал ему стоя. Кристиану присудили Оскар Высокой Моды, награду, которой удостаиваются самые оригинальные кутюрье. С тех пор Диор выпускал по две разные коллекции в год. Каждый раз он придумывал что-то новое и невероятное: стилизовал одежду под разные буквы, играл с литературой, театром, растениями. Каждый его показ превращался в фантасмагорию, в которой каждое платье было отдельным персонажем.
В октябре 1957 года маэстро покинул этот мир. Ведущим кутюрье дома Диор стал Ив Сен Лоран, который впервые продемонстрировал миру платье-трапецию. В 1960 году Лорана призвали на военную службу, и империей Диора стал править Марк Боан. В 1989 чести носить титул главного дизайнера дома Диор удостоился Жанфранко Ферре, а в 1996 его место занял Джон Гальяно, король эпатажа и авангарда. С именем этого дизайнера, который возглавляет дом моды Диора, связывают возрождение славы бренда Christian Dior. Гальяно буквально вдохнул в него новую жизнь, сделав его более свободным и раскрепощенным, наполнив чувственностью и невообразимой женственностью. Гальяно может позволить себе принести комфорт в жертву шику, ведь дом Диора – это театр, а актерам порой приходится мириться с некоторыми неудобствами во имя создания неповторимого образа.
Anny_Love

Комментариев нет:
Отправить комментарий